Jumat, 19 Agustus 2016

Apa Itu Table Manner? (Part 1)


Buat Anda yang sering menghadiri business lunch, sering melakukan business trip atau senang wisata kuliner, penting untuk memahami table manner.

Intinya, sih, table manner adalah aturan dan tata krama ketika makan. Coba, deh, Anda pasti sering melihat orang yang mengorek-ngorek giginya ketika makan, makan dengan mulut berbunyi atau yang makan berantakan. Duh, makan satu meja dengan orang-orang seperti pastilah membuat kita tidak merasa nyaman, kan? Rasanya perut terasa mual dan nafsu makan hilang seketika. Nah, jangan sampai, deh, Anda yang menjadi penyebabnya. Makanya, coba ikuti beberapa aturan dan tata karma ketika makan seperti berikut ini, ya.
  • Dalam acara makan informal, jika Anda ingin mengoper makanan, operlah melalui teman yang ada di sebelah Anda. sebaiknya memutar ke kanan.
  • Dalam acara makan formal (dengan format banquet), kapan, ya, sebaiknya kita mulai makan? Setelah makanan orang di sebelah Anda selesai disajikan.
  • Menurut aturannya, merokok di meja makan adalah hal yang dilarang, baik itu untuk acara formal dan informal.
  • Pakai topi? Lepaslah sebelum makan. Hal ini juga berlaku di semua jenis acara makan.
  • Ada nasi menempel di pipi teman Anda? Cukup beri non-verbal kode pada teman Anda.
  • Menjadi penerima tamu yang kebetulan adalah orang penting? Misalnya, yang orang penting ini adalah si suami, maka biarkan ia jalan duluan, diikuti istrinya dan sebaliknya.
  • Kalau di buffet restoran, selalu gunakan piring baru untuk me-refill.
  • Disediakan teh atau kopi masih di dalam teko? Mereka yang paling dekat dengan teko mesti menawarkan untuk menuangkan teh pada yang lain dan menuangkan teh untuk dirinya terakhir kali.
  • Memakai gula atau creamer dengan bungkusan kertas? Sesudahya, bungkus kertasnya harus diremukkan, selipkan di dekat atau tepi piring makan, boleh juga diletakkan di atas piring mentega.
  • Harus bersendawa? Tutup mulut Anda dengan lap.
  • Tutup mulut Anda jika menguap.
  • Disajikan sup panas? Jangan ditiup-tiup, ya, tapi diaduk.
  • Mau memberi kode bahwa Anda sudah kenyang? Ambil lap yang ada di pangkuan Anda dan letakkan di atas meja.
  • Bagi Anda yang memakai behel, duh, sisa makanan pasti sering sekali melekat pada breket dan sela-selanya. Jangan lupaa untuk membawa sikat khusus, ya. Bersihkan setelah makan. Tidak mau, dong, meeting dengan kotoran di breket?
  • Mengundang teman-teman atau keluarga besar di restoran? Anda mesti yang datang paling awal.
  • Menyajikan makanan adalah dari sebelah kiri pelanggan dan menyajikan minuman adalah dari sebelah kanan.

Banyak sekali, ya, aturan makan itu? Wah, itu belum seberapa, masih ada banyak lagi. Mau jadi orang yang beretika ketika makan? Tunggu informasi selanjutnya, ya.

Image: cupofjo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar