Minggu, 21 Agustus 2016

Apa Itu Table Manner? (Part 2)


Begitu banyak contoh dari sikap sopan santun yang biasa kita terapkan sehari-hari. Misalnya, mencium tangan orangtua sebelum kita berangkat beraktivitas, permisi jika melewati orang lain (terutama yang lebih tua), atau sekadar membuka sepatu kita jika bertamu ke rumah orang lain. Nah, nyatanya, ketika sedang makan pun, ada aturan dan tata krama yang berlaku, yang perlu kita terapkan, terutama ketika ketika makan dengan orang lain (rekan kerja misalnya) atau ketika berada di restoran.
  • Contoh pengalaman pribadi saya ketika sedang berwisata kuliner. Karena semua bangku terisi, saya terpaksa ‘menumpang’ di meja orang lain. Ketika sedang asyik menikmati makanan, tiba-tiba seorang bapak di sebelah saya, buang ingus dan kemudian mengorek-ngorek hidungnya. Duh, jangan sampa kita jadi orang yang seperti ini, ya. Makanya, kita mesti tahu etika ketika makan. Apa saja, sih, contohnya? 
  • Disajikan roti dalam keranjang? Nah, orang yang paling dekat dengan keranjang roti adalah mereka yang semestinya mengoper roti, mulai dari orang di sebelah kanannya. Nah, kalau rotinya belum dipotong? Dipotong dulu, jangan lupa, jangan dipegang langsung dengan tangan, ya, biasanya ada lap di dalam keranjangnya, gunakan lap tersebut.
  • Masukkan makan secukupnya ke dalam mulut. Jangan sampai pipi Anda mengembung karena menyuap terlalu banyak, apalagi sampai jatuh-jatuh makanannya.
  • Bill perlu dicek kembali sebelum dibayar. Kalau ada yang salah, jangan marah-marah, ya, tapi diskusikan dengan baik dengan pelayan dan lebih baik tidak di depan tamu Anda.
  • Makanan Anda jatuh? Jangan terapkan aturan ‘ambil lagi, belum lima menit’. Pungut dengan tisu atau lap.
  • Anda ditawari minuman atau makanan ketika interview? Jangan pilih makanan yang ribet, ya.
  • Disajikan makanan atau minuman yang ada jeruknya? Hati-hati ketika memerasnya, ya, tutup dengan tangan Anda.
  • Jangan bersandar seperti Anda sedang bermalas-malasan.
  • Ketika memegang pisau, letakkan ujung telunjuk di atas pisau, untuk membantu menekan.
  • Acara makan sudah selesai? Jika Anda dalam acara formal dan Andalah yang diundang, biarkan host lebih dulu mengangkat lap makan dari pangkuannya, baru Anda ikuti.
  • Jika harus minum di antara suapan, letakkan sendok garpu (atau garpu dan pisau) di piring dengan membentuk huruf V terbalik. Kedua ujung mengarah ke tengah.

Nah, ada baiknya juga, kan, mempelajari table manner seperti ini? Jadi, kalau besok ada yang mengundang Anda untuk acara makan, Anda bisa makan sesuai aturan yang baik. Selamat mencoba.

Image: ifood.tv

Tidak ada komentar:

Posting Komentar